Блог "Умных закупок"


Не пролонгируй это: почему автоматическое продление договоров с поставщиками вредит компании

В этой статье расскажем о том, почему не нужно автоматически пролонгировать договоры с поставщиками, как добиваться от них улучшения условий и повышения качества работы.

Читать »

Безопасно ли хранить данные о закупках и поставщиках в облачных сервисах?

Информация о поставщиках и закупках считается коммерческой тайной во многих российских компаниях. Забота о безопасности вынуждает их отказываться от современных программных решений на базе SaaS. Но насколько оправдано такое решение? Давайте разберемся.

Читать »

Как проверить поставщика на старте

Чтобы контракт не превратился в «тыкву», а налоговые органы не начали задавать вопросов о том, проявила ли ваша компания «должную осмотрительность» — будущих поставщиков нужно проверять. В том, как проверять будущих поставщиков еще до того, как вы привлекли их к участию в конкурентных закупках, сегодня и разберемся.

Читать »

Закупки: автоматизировать нельзя оставить. Где поставить запятую?

Стоит ли автоматизировать процесс закупок? Можно ли сэкономить при помощи автоматизации, окупить затраты на внедрение и начать получать прибыль? Или лучше не трогать, раз и так работает? Давайте разберемся.

Читать »

Купить готовое решение или разработать самим: как правильно автоматизировать закупки

Автоматизация закупок позволяет избавить снабженцев от рутинных задач, повышает управляемость закупок, гарантирует сохранность данных о закупочной деятельности. Останавливает от перехода с «бумажек и Excel» к автоматизированной системе управления закупками только стоимость ее внедрения. Беглый поиск подтверждает — речь идет о миллионах. Но так ли это?

Читать »

Что, кроме минимальных цен, можно получить с помощью тендеров

Часто используемый аукцион на понижение годится только для закупок простых товаров. Если покупать услуги, сложные товары, если закупка предполагает долгосрочный контракт с регулярными поставками и обслуживанием — важна не только цена. А значит, нужно использовать другие способы закупок.

Читать »

87% российских компаний стремятся повысить прозрачность закупок — почему они это делают?

Более 80% российских компаний, которые планируют автоматизировать закупки, главной целью автоматизации называют повышение прозрачности закупочных процессов. Разбираемся, почему прозрачность закупок — это то, к чему нужно стремится.

Читать »

Почему не работает лимитный подход к планированию закупок и чем его заменить?

В большинстве российских компаний сегодня используется лимитный подход к планированию закупок. Разбираемся, что это такое, и почему соблазн упорядочить планирование закупок через лимиты приводит к хаосу в закупках.

Читать »

Три ошибки в организации закупок, которые обходятся компаниям в миллионы

Нередко руководители компаний отказываются от проведения конкурентных закупочных процедур – слишком много сил и времени приходится тратить на их организацию. И это ошибка: ведь в большинстве случаев закупщики предпочитают работать со знакомыми поставщиками, во главу угла ставят комфортное взаимодействие или даже личную выгоду, а не прибыль компании.

Читать »

Незрелый и дорогой: почему несовершенство закупочного процесса лишает компанию прибыли

По результатам исследований KPMG и PricewaterhouseCoopers, российские компании теряют миллиарды рублей из-за незрелых закупочных процессов. Рост до четвертого уровня позволит компании сократить затраты на закупки минимум на 10% – а это означает, что прибыль может вырасти в полтора раза!

Читать »

Как защититься от непрофессионализма и воровства в закупках

Расходы на закупки обычно составляют от 40 до 70% оборота производственного предприятия. Как проверить, что они тратятся на нужные товары и услуги, что закупочные цены «в рынке» или ниже, а бюджет не оседает в карманах нечестных сотрудников?

Читать »

Как увеличить прибыль на треть, сократив затраты на закупки

Тысячи компаний в России ежегодно теряют колоссальные средства на закупках. Главная причина – вовсе не воровство и откаты. Как показало исследование KPMG, на один рубль, украденный при закупках, приходится 5 рублей, потерянных из-за низкой эффективности закупочного процесса.

Читать »